Мусульманская свадьба
Мусульманская свадьба кардинально отличается от торжества в России. Согласно древним традициям, мероприятие должно проводиться в доме жениха. Однако относительно недавно мусульманам было разрешено отмечать счастливое событие и в ресторанах.
Однако есть ряд обязательных обрядов, которым уже не один десяток лет и которые свято чтут современные молодожены. Так, жениху и невесте категорически запрещается оставаться наедине и касаться друг друга, потому что это противоречит мусульманской идеологии. Даже сделать предложение девушке этой веры не так просто. Парень просит самого старшего из своих родственников получить согласие у замужней женщины из семьи своей избранницы. Если обе стороны сошлись во мнениях, назначается день, когда могут приходить сваты.
После этого происходит Никах. Чтобы было понятнее, это аналог венчания в православной церкви. Только у мусульман все происходит в доме невесты. Сваты со стороны жениха приносят в дом сладости и подарки. Родня со стороны невесты готовит свой дар – специальное блюдо из баранины, называемое «шорпа». Затем родственница со стороны жениха надевает на палец невесты кольцо, после чего начинаются смотрины. На этом этапе за девушку выплачивается выкуп.
После совершения этого ритуала уже никто и ничто не может помешать свадьбе и семейной жизни молодых. Наверняка, многие слышали, что мусульманам можно иметь сразу несколько жен. Однако в Коране есть оговорка, что лучше, чтобы жить в браке лишь с одной девушкой. Сам брачный союз заключается в мечети. В это время там присутствует совсем мало человек, а именно имам или мулла, двое свидетелей и человек, который опекает невесту.
Во время церемонии мулла читает 4-ю суру Корана, где говорится об обязанностях обеих сторон. Так, невесте вменяется в обязанность быть хозяйственной и покорной женой, а жених, в свою очередь, обязан выплачивать жене определенную сумму на протяжении всей совместной жизни и даже после развода. Что касается застолья, то мусульманские свадебные столы просто ломятся от всевозможных яств. Так что банкет имеет полное право называться пиром на весь мир.
Чем богаче и пышнее будет оформлен стол, тем это будет символизировать большее уважение к приглашенным. Причем, справлять торжество в узком кругу не принято. Гостей обычно созывают много – всех, кого молодая семья и их родственники знают более-менее. Обида за то, что не пригласили на свадьбу дальнего родственника или просто соседа, запоминается мусульманами надолго.
Раньше было принято, чтобы женщины и мужчины находились в разных комнатах, однако в наше время данная традиция претерпела изменения. Теперь достаточно того, что жених и невеста будут сидеть за разными столами. Кульминацией знаменательного дня становится первая брачная ночь. Традиция, что утром жених должен предъявить родственникам простынь в знак доказательства того, что он брал замуж непорочную и девственно чистую девушку, с каждым годом соблюдается все реже. Единственное условие, которое остается неизменным – кроме молодых в помещении в момент интимной близости не должно никого находиться, даже домашних животных.