Ведущий на свадьбу
Свадьба – уникальное торжество, поэтому и выбор тамады для свадьбы – это очень ответственное дело. Переиграть праздничный день, если что-то пойдет не так, невозможно. Вот и выходит, что ошибиться с выбором тамады никак нельзя. Идеальный ведущий на свадьбу – это человек, способный реализовать все идеи и желания, полностью соответствующий атмосфере торжества и умеющий с блеском выйти из любой ситуации, которая может возникнуть в ходе праздничного дня. Встретить «своего» ведущего на свадьбу, манера, стиль и образ которого на 100% совпадал бы с желаниями и представлениями – это большая удача. Но если подойти к делу грамотно и обстоятельно, не оставляя его на последний момент, то вполне возможно найти если и не идеал, то весьма приближенный к нему экземпляр.
Ведущий на свадьбу: ошибка в выборе дорогого стоит!
Прежде чем приступить к выбору ведущего, важно для себя сразу же «нарисовать» его примерный образ и обозначить ценовую категорию. И, исходя из этих параметров, приступить к поиску. Как правило, первый разговор с кандидатом происходит по телефону. В ходе беседы требуется сразу выяснить, свободен ли специалист в тот день, на который приходится дата торжества; располагает ли он необходимой технической базой, чтобы провести широкомасштабное мероприятие (свето- и звуковое оборудование), работает ли он один или в команде с ди-джеем, видео- и фотооператором; имеются ли у него налаженные связи с артистами и специалистами свадебной индустрии. Ну, и обязательно обсудить смету праздника и гонорар ведущего – как правило, услуги профессионала стоят недешево, но при этом хороший ведущий на свадьбу, имея за плечами значительный опыт организации праздников, может подсказать, где и на каких моментах можно хорошо сэкономить и уложиться в заданную сумму. Если в основных вопросах вас все страивает и человек производит в целом благоприятное впечатление, то можно назначать встречу и оценить кандидата на личном контакте – внешность, харизматичность, манеру одеваться, вести себя и общаться.
Другой способ выбора ведущего на свадьбу – сеть Интернет, где у большинства профессионалов обязательно имеется своя страничка или красивый web сайт. На этих ресурсах могут присутствовать как свадебные фотографы и видеоотчеты с проведенных мероприятий, так и реальные отзывы от молодоженов, для которых ведущий устроил красивое и оригинальное торжество. Просмотр информации в Интернете даст первичное представление о человеке и позволит понять, хочется ли в дальнейшем сотрудничать и общаться с данной персоной.
Сегодня очень много людей занимается организацией свадеб. Возможно, в этом и состоит главная сложность выбора – в огромном количестве кандидатов довольно сложно остановиться на каком-то одном. Поэтому профессионалы в области еvent-услуг не советуют назначать встречи со многими ведущими – буквально на 4-5 кандидатуре наступает усталость, и адекватно оценить и, главное, сделать выбор практически невозможно. Оптимально – это назначить встречи 2-3 наиболее располагающим к себе и устраивающим по основным параметрам персонам, и после выбрать из этого узкого круга самый удачный вариант.
Праздничный экскурс в историю
Истоки появления слова «тамада» следует искать в солнечной Грузии, откуда его позаимствовали народы, живущие севернее. Многие наслышаны о знаменитых грузинских застольях, славящихся гостеприимством и богатством традиций. На таких праздниках хаоса и беспорядка нет, поскольку старший по пиру ведет вечер.
У свадебного тамады очень много обязанностей, в том числе и создание непринужденной гармоничной обстановки, комфортной для каждого участника этого важного события, и в первую очередь – для жениха и невесты.
Характер – заводной
Список качеств, которыми должен обладать настоящий тамада, довольно внушительный. Среди характеристик и достоинств даже невозможно определить, что будет главным. Тем более сложно предугадать, какие именно способности вдруг потребуются на свадьбе. Во-первых, внешность будущего организатора веселья играет определенную роль. Речь не идет о классической красоте или идеальных параметрах фигуры, но симпатию он должен вызывать однозначно. Во-вторых, манеры поведения должны быть безупречны. Он должен знать, как обращаться и к королеве, и к ее служанке, причем это касается жестов, особенностей поведения, мимики, речи. В-третьих, черты характера, которые повлияют на общее настроение и веселье. Пессимисты или флегматики с успехом могут проявить себя в другом деле, холерик, конечно, будет делать все молниеносно, но может быть чересчур активным и этой активностью затмит всех, в том числе и молодую пару.
Наиболее приемлемый вариант – сангвиник, человек, который легко находит общий язык с любым: и малышом, и взрослым, и пожилым. Человек достаточно подвижный и активный, и в то же время знающий, когда нужно уйти в тень, предоставив возможность проявить себя молодоженам, их родителям или друзьям.
Будь готов!
У современного тамады достаточно большой список обязанностей. На церемонии бракосочетания он может не присутствовать, фотосессию также оставить без своего влияния. Главная его роль впереди – на праздничном застолье, где он будет руководить основными организационными моментами свадьбы. Кроме этого, он должен координировать работу обслуживающего персонала, в том числе поваров и официантов, музыкантов, артистов, пиротехников.
В самом начале свадьбы тамада организует встречу гостей, возвращающихся с церемонии торжественной регистрации. Он приглашает гостей к столу, помогая каждому найти свое место. Именно он отвечает за дальнейший сценарий свадьбы, организует выступления гостей с тостами, проводит конкурсы и приглашает на танцевальную программу.
Задача хорошего тамады – познакомить между собой две семьи, наладить взаимоотношения, помочь найти точки соприкосновения, развеселить и рассмешить. Он должен найти гармонию между едой и музыкой, тостами и танцами. Приглашение его на следующую свадьбу кем-то из присутствующих на этом празднике – яркое свидетельство того, что он выполнил свою работу на «отлично».