Казахская свадьба!
Казахский народ верен своим традициям и в современном мире никто не хочет их переступать, поэтому большинство свадебных обрядов соблюдаются и по сегодняшний день. Стоит отметить, что у казахов сватовство может быть проведено в трех вариантах: когда дети еще не родились; когда дети еще младенцы; и с колыбели.
Сватовство во взрослом возрасте – это одна из важнейших частей казахской свадьбы. Отец жениха направляется в дом к родителям невесты, которые накрывают богатый стол и созывают родственников. После застолья родители и старшие члены семьи приступают к обсуждению деталей, касаемых женитьбы.
Свадебный наряд невесты это одна из самых дорогих деталей, причем, головной убор – самый важный элемент, который символизирует о начале новой жизни. Его обшивают всевозможными драгоценными камнями и жемчугом, украшают национальным орнаментом. Края обшиваются самым дорогим мехом. Таким образом, он символизирует состоятельность сватов.
Одежда жениха должна сильно отличаться от одежды сопровождающих его родственников мужского пола, она должна быть нарядной и яркой, на головной убор жениха крепятся перья филина, надеваются сапоги на высоких массивных каблуках, а на плечи накидывается яркий красный чапан. Конечно, в современном мире некоторые молодожены отдают предпочтение стандартным свадебным нарядам, но с соблюдением таких важных элементов, как головные уборы.
Свадебная процедура начинается с прощания с девушкой и проводов в новую жизнь. Девушку отправляют со сватами для подготовки к свадьбе на восходе солнца. Родители в этот день испытывают смешанные чувства грусти и радости, ведь они вырастили прекрасную дочь, но вынуждены с ней попрощаться и отдать будущему мужу, в его семью.
На обряд бракосочетания приглашаются родные и близкие жениха и невесты. Проводится он в стандартной форме: девушку и юношу при свидетелях спрашивают о согласии и добровольном вступлении в семейный союз, после чего мулла читает определенные молитвы. Если невеста уже беременна, то этот момент переносится на послеродовое время.
После проведения обряда бракосочетания молодые направляются в дом жениха, однако невесту не подвозят к самому его порогу, но оставляют неподалеку, откуда за стол ее ведут с закрытым лицом другие девушки. После этого начинается пир, в котором участвуют все родственники с одной и с другой стороны.
Лицо невесты открывается после праздничного застолья, под национальную традиционную песню. Стоящие с обеих ее сторон снохи торжественно убирают покрывало с лица, и невеста предстает во всей своей красоте перед новой семьей. После этого родственники с обеих сторон произносят пожелания молодыми одаривают подарками, а затем молодые покидают праздник и остаются наедине. Материал с сайта: Лучший фотограф на свадьбу – Алексей Бикеев