Еврейская свадьба!
Еврейская свадьба отличается от других четким сценарием, который переходил из поколения в поколения многие века. Бесспорно, сегодня некоторые традиции оттеснены современными, однако, в той или иной степени их выполняют абсолютно все новобрачные.
В прошлые времена сохранялось привычное правило соединять будущих мужа и жену при помощи свахи и родителей. Сваха должна была собрать полную информацию о возможной совместимости пары, а также о каждом из будущих супругов в отдельности. Некоторые современные люди и в настоящее время пользуются такими услугами, исходя из соображения, что случайно встретившиеся люди не могут создать крепкую и прочную семью.
Если договоренность между родителями имеет положительный результат, жених должен направиться в дом к невесте просить у ее отца и матери руки и сердца. Взамен он отдает неплохой выкуп и начинается подготовка к свадьбе. Именно в день помолвки определяется ее дата и место проведения, а также решаются остальные организационные моменты.
Свадьба не планируется в дни: еврейского Нового Года, также в дни празднования шаббата (он начинается в пятницу вечером и заканчивается с восходом солнца в субботу).
За неделю перед свадьбой в выбранной главой семьи жениха синагоге проходит торжественная служба, на которой жениха забрасывают конфетами. После этой церемонии проводится свадебный обед для членов конгрегации и их семей. Невеста в это время проходит обряд самоочищения: душевного и телесного, путем ритуального омовения, опускаясь в специальную воду и читая молитвы. Непосредственно свадебная церемония проходит в двух частях. Первая – обручение, вторая – бракосочетание.
Интересным моментом еврейской свадьбы является вступление молодых под специальный балдахин, который символизирует их будущий совместный дом, где пройдут годы их долгой и счастливой совместной жизни. В момент их нахождения под балдахином близкий друг семьи или раввин зачитывает вслух своеобразный брачный контракт, то есть оговаривает некоторые условия их совместного проживания.
По окончании формальной части начинается свадебный пир, меню которого зависит от степени религиозности семей с обеих сторон – жениха и невесты. Главным блюдом в центре стола, как правило, является запеченная курица (или жареная), которая подается с овощами и картофелем. Как альтернатива может быть подан молодой барашек с рисом.
Интересным моментом еврейской свадьбы считается и отсутствие какого-либо праздничного марша. На протяжении всех церемониальных действий звучит только национальная музыка. Лучший фотограф на свадьбу в Израиле - Алексей Бикеев